Mikuna, tutto il sapore del Sud America

Tanti ingredienti eccellenti per ricette deliziose

Mikuna, il cui nome in quechua significa cibo, nasce con l’obiettivo di promuovere la cultura gastronomica latinoamericana in Italia, attraverso prodotti autoctoni di alta qualità.

La proposta di Mikuna comincia dalla gastronomia peruviana, una delle più variegate del mondo, che conta un numero elevato di piatti tipici. Un mix di sapori inconfondibili, frutto della commistione delle molteplici culture che si sono susseguite in secoli di storia.

Tanti prodotti

per arricchire la tua proposta

Choclo

Il mais gigante peruviano

Il choclo è una varietà di mais peruviano, caratterizzata da semi bianchi di grandi dimensioni. Questo insolito cereale viene coltivato da più di 5.000 anni in diverse zone del Sud America. Esso è notevolmente apprezzato per il suo alto contenuto di fibre, proteine e sali minerali, ed è anche un’ottima soluzione gluten free per celiaci. Grazie alla sua polpa soda e tenera, dal sapore leggermente dolce, è perfetto come aperitivo, per essere servito con salse, per accompagnare piatti a base di carne o pesce, per preparare sformati e zuppe.

I piatti più noti a base di choclo sono: humitas de choclo, pastel de choclo e chancha.

Si tratta dunque di un ingrediente versatile e originale, che sorprenderà la tua clientela e accontenterà anche chi segue una dieta priva di glutine.

Rocoto

Il peperoncino delle Ande

Il rocoto è un peperoncino rosso molto piccante. Nasce a 2500 metri di altitudine ed è l’unica specie capace di resistere a basse temperature. Questo ingrediente particolare è molto usato nella preparazione di diversi piatti tipici peruviani e come base per numerose salse.

Il rocoto relleno è una delle ricette più diffuse: il peperoncino viene farcito con pane, uova e formaggio, dando vita ad un piatto delizioso.

Un’altra ricetta tipica è la crema de rocoto, in cui il peperoncino viene accompagnato da cipolla e formaggio fresco. Questa salsa viene spesso utilizzata in accompagnamento al pollo alla brace.

Perfetto chi cerca sapori nuovi e decisi, il rocoto darà una marcia in più ai tuoi piatti.

Ají amarillo

Un ingrediente poliedrico

L’ají amarillo è il peperoncino più caratteristico della cucina peruviana. Chiamato peperoncino giallo, in realtà è di colore arancione. L’ají amarillo è saporito e poliedrico, in quanto si presta a tanti usi e preparazioni, infatti, si consuma cotto, crudo, essiccato o in pasta. Questo ingrediente particolare viene largamente impiegato nella realizzazione di salse e intingoli da accompagnare a pesce e carne. È molto utilizzato in accompagnamento con merluzzo e pollo, ma trova spazio anche nel tipico ceviche, una ricetta a base di pesce o frutti di mare crudi.

Un altro piatto tipico peruviano a base di questo peperoncino è l’ajiaco, uno stufato di patate.

Stupisci i tuoi clienti donando un tocco esotico alle tue ricette grazie a questo prezioso ingrediente.

Papa amarilla

Il tubero andino

La papa amarilla, conosciuta anche come papa criolla o causa, è una patata gialla che cresce sulle Ande. Questo tubero è ideale per la preparazione di stufati, purè e patatine fritte. Uno dei piatti tipici peruviani in cui trova impiego è la causa a la limeña. Esistono più varianti di questa ricetta, in cui solitamente la patata si sposa con uovo, olive, avocado e lattuga. Possono essere utilizzati anche trota, tonno, frutti di mare o carni bianche.

Questa particolare varietà di patata dona un tocco esotico e originale alle tue ricette e conquisterà il palato dei tuoi clienti.

Pulpa de lúcuma

Il superfood a fine pasto

La lúcuma, conosciuta come “L’oro degli Incas”, è un superfood esotico peruviano, di gusto dolce e intenso. In cucina la sua polpa viene utilizzata per realizzare ricette dolci, come gelati, smoothie, budini e torte. Vanta un basso indice glicemico e ciò la rende una valida alternativa allo zucchero e ai dolcificanti.

Tra i piatti più noti si possono ricordare il crocante de lúcuma, realizzato con una base di biscotti, la mousse de lúcuma e il gelato di lúcuma.

Ricca di proprietà benefiche e adatta a un regime alimentare ipoglicemico, la lúcuma farà innamorare anche i clienti più esigenti, con dessert gustosi e ideali per la dieta.

Un tocco esotico per le tue ricette

Proporre ingredienti peruviani

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