Golden Curry: il piatto giapponese che ha conquistato il mondo

Un viaggio nel gusto giapponese e nell'innovazione culinaria

In questo articolo ti trasporteremo in un viaggio alla scoperta del mondo del Golden Curry, una ricetta giapponese che negli ultimi anni è diventata un vero e proprio must nei menù dei locali asiatici in Italia e all’estero, capace di trasformare anche preparazioni semplici a base di riso, verdure o noodles in autentiche bombe di gusto e sapore.

Ma come ha fatto il curry, spezia e piatto tipico dell’India e del sud-est asiatico, ad arrivare nella terra del Sol Levante?

Leggenda narra che nel tardo ‘800 i marinai della Marina Britannica avessero iniziato a utilizzare le foglie di curry per insaporire gli stufati, tipico alimento preparato all’epoca a bordo delle navi.
Durante gli scambi commerciali nei porti giapponesi, gli inglesi scambiavano non solo tè, gioielli e tessuti, ma anche alimenti e spezie pregiate, fra le quali fece la sua comparsa proprio il curry che, con l’avvento del nuovo secolo, è diventato uno dei piatti più popolari della cultura nipponica.

Nel 1920, infatti, un giovane chef appassionato di curry, Minejiro Yamazaki, che in seguito avrebbe fondato l’azienda S&B Foods, tentò di creare una versione completamente giapponese del curry in polvere. Con pochi dati e ricette di riferimento, Minejiro sperimentò tenacemente un’ampia varietà di spezie e combinazioni, fino ad arrivare, nel 1923, alla scoperta di un mix di spezie che diventerà la prima e più famosa polvere di curry del Giappone. La miscela creata da Yamazaki conteneva molte più spezie del garam masala di origine indiana e, con i suoi ingredienti miscelati, arrostiti e pensati per il gusto locale, ebbe immediatamente un enorme successo.

Lo sviluppo del prodotto, il Curry Roux

Uno dei principali sviluppi di questa pietanza si ebbe però dopo la Seconda guerra mondiale, intorno al 1950, quando la miscela in polvere di Minejiro fu trasformata nel comodissimo “curry roux”. Apparentemente ispirato alle tavolette di cioccolato, il curry roux è costituito da un piccolo blocco di curry già pronto al quale basta aggiungere acqua e gli ingredienti desiderati, perfetto per essere usato con praticità e rapidità all’interno del mondo della ristorazione: nasce così il Golden Curry, un’autentica esplosione di sapori con un profilo gustativo ricco e aromatico, caratterizzato da una nota leggermente speziata. Il Golden Curry offre un perfetto equilibrio tra sapori dolci e salati, creando un’esperienza gustativa indimenticabile. La sua versatilità è sorprendente: si adatta a diverse preferenze di gusto grazie ai vari livelli di piccantezza, che vanno dal mild all’extra hot. Il preparato S&B dona al curry una consistenza più cremosa, rendendolo perfetto anche come piatto gustoso adatto per lo street food. La preparazione prevede l’unione delle spezie in acqua oppure in latte di cocco per una nota più esotica, creando una variante più golosa, cotta a fuoco lento fino a ottenere una consistenza densa e avvolgente.

Come utilizzare il Golden Curry in cucina

Con il Golden Curry giapponese puoi dare spazio all’immaginazione aggiungendo carni e verdure a piacere, come cipolle, carote, patate, pollo e manzo tagliati in pezzi grossi, e facendoli cuocere lentamente donando una consistenza morbida e un sapore marcato. La versatilità del Golden Curry consente personalizzazioni creative, come l’uso di polvere di alga nori per dolcezza e umami extra o l’aggiunta di wasabi per aggiungere freschezza e ulteriore piccantezza. Le ricette classiche includono il “kare raisu“, una zuppa densa servita su riso bianco, e il “katsu curry“, con il curry abbinato a cotolette di maiale impanate e fritte chiamate “tonkatsu.” Questo curry è spesso considerato un comfort food, perfetto per festività, asporto, street food e delivery. La grande facilità di preparazione, l’utilizzo della cottura sottovuoto e di ingredienti dal basso food cost lo rendono un alleato chiave del ristoratore e protagonista nelle sue varie declinazioni di menù fondati sulla velocità e basso costo di realizzazione.
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