Takoyaki significa polpo. Si tratta di polpette fritte giapponesi ripiene di polpo bollito, tipiche della cucina di Osaka, il cui impasto contiene il saporito brodo dashi. Secondo la ricetta tipica ogni pezzetto di polpo viene posto in una pastella a base di uovo. Prima di servirle scaldate la piastra per takoyaki per qualche minuto cosparsa di olio di semi fino a quando la pastella non sarà dorata. Non dimenticatevi di girare le palline di polpo durante la cottura, per evitare che si brucino. Dovete quindi versare il composto e poi continuate a girare. Dopo aver grigliato le polpette, potrete guarnirle con topping di maionese, scaglie di pesce, alga aonori, cipollotti verdi, erba cipollina, salsa takoyaki (molto simile alla salsa Worcester), salsa di soia o salsa otafuku. Per un condimento più creativo, possono essere accompagnate anche con avocado, germogli, uova, zenzero beni shoga e altri ingredienti. Si servono in pratici piatti monouso da tenere in una mano, per gestire meglio ogni pezzo di polpo da gustare con le tipiche bacchette giapponesi. Inoltre possono essere servite infilati in uno stecchino lungo.