Creatività e versatilità: Oyster sauce in cucina

La Oyster sauce, chiamata in cinese 蚝油, hao you (蚝 = ostrica; 油 = salsa), è un ingrediente iconico nella cucina asiatica, apprezzata per il suo sapore ricco e versatile. Nonostante il suo nome possa suggerire un gusto dominante di ostriche, questo condimento offre una combinazione equilibrata di sapori salati, dolci e un sottile retrogusto di mare.

Gli ingredienti principali includono acqua, estratto di ostriche, sale, zucchero e amido di mais come addensante. Alcune versioni possono essere colorate con il caramello, mentre il glutammato monosodico o la salsa di soia vengono aggiunti a volte per esaltare la sapidità. L’aroma di ostriche conferisce alle pietanze un sapore ricco e complesso, arricchendole di umami e rendendole più gustose.

Un’ottima alternativa per coloro che desiderano evitare ingredienti di origine animale può essere la Oyster sauce vegetariana preparata con funghi shiitake. Lee Kum Kee offre anche una versione senza glutine, che consente a più persone di gustare il sapore autentico della Oyster sauce, rendendo questo prodotto accessibile a tutti, indipendentemente dalle loro preferenze o da restrizioni dietetiche.

Con il suo colore marrone scuro, simile a quello del caffè, e la consistenza densa, la Oyster sauce aggiunge profondità e complessità ai piatti, arricchendo con una nota di sapore dolce, acida e umami anche le ricette più semplici. Grazie alla sua versatilità, è un must-have per chi desidera aggiungere un tocco di sapore unico e orientale ai suoi piatti.

La Oyster sauce, mescolata con un pò di zenzero fresco grattugiato, aglio tritato e un tocco di miele, è perfetta per creare una marinatura succulenta per carne, pesce o verdure, sia grigliate che cotte al forno.

Se unita invece a un po’ di salsa di soia, succo di limone fresco e peperoncino tritato, può essere utilizzata per preparare una salsa aromatica deliziosa da utilizzare come condimento per riso e noodle, conferendo un sapore orientale. Aggiungendo un po’ di salsa di peperoncino dolce e succo di lime, con la Oyster sauce si può anche preparare una squisita dipping sauce per i ravioli cinesi, per un’esplosione di sapore che completerà perfettamente ogni boccone. 

Questa salsa si può anche trasformare in una glassa saporita perfetta per la carne alla griglia o al forno. Per prepararla, è sufficiente mescolare la Oyster sauce con un po’ di miele, aceto di riso e un pizzico di pepe nero.

Per donare invece un gusto unico alle verdure fresche, basterà saltarle in padella con Oyster sauce diluita con un po’ d’acqua, e aggiungere poi aglio, peperoncino fresco e una spruzzata di succo di limone.

In alternativa, si può usare un cucchiaio di questa salsa per insaporire zuppe, stufati e noodle, per ottenere un’ulteriore spinta di sapore ricca di umami.

Il suo impiego in cucina è differente da quello di altre salse, ma in alcuni casi può essere impiegata come alternativa. Rispetto alla salsa di pesce, che presenta un sapore molto salato e intenso per via dalla fermentazione di interiora di pesce o calamari, la Oyster sauce ha un gusto più dolce e meno salato e una consistenza più densa, con note di zucchero caramellato. Se la salsa di pesce viene usata come condimento per zuppe, curry, salse e piatti di carne e pesce, prestando sempre attenzione al suo sapore sapido e intenso, la Oyster sauce viene aggiunta solitamente a piatti saltati nel wok, stufati o marinati e usata come base per salse di ogni genere.

Se si desidera insaporire le carni alla griglia o preparare salse per intingere, la Oyster sauce può essere impiegata ad esempio al posto della salsa hoisin, che ha una consistenza e un profilo aromatico simile alla salsa barbecue americana ed è nota per la sua dolcezza distintiva spezzata da una nota salata.

La Oyster sauce può rappresentare una valida alternativa anche alla più comune salsa di soia e può essere utilizzata per intingervi svariate prelibatezze asiatiche o come sostituta della salsa teriyaki in glasse e marinature.  

La versatilità della Oyster sauce in cucina si manifesta nel suo utilizzo in piatti a base di carne, in accompagnamento a preparazioni di verdure o come condimento per spaghetti e noodle.

Se si desidera preparare un piatto veloce e salutare, il manzo con Oyster sauce è l’ideale. Per realizzare questa ricetta saporita, è sufficiente unire il manzo marinato a verdure tritate, come asparagi e cipolla, per poi condire il tutto con la Oyster sauce e, se lo si desidera, con aglio e zenzero. Per una nota orientale, il manzo stufato con Oyster sauce può essere accompagnato con cipolla, bambù e verdure saltate nel wok.

Per preparare spaghetti e noodle ricchi di umami e sapore, la Oyster sauce è l’ingrediente perfetto. Dopo aver cotto i noodle, che siano spaghetti di riso o ramen, falli saltare in padella insieme a verdure come cavolo, peperone e carote. Aggiungi, quindi, la Oyster sauce e mescola fino a quando gli ingredienti non saranno caldi. Utilizzando la Oyster sauce vegana si ottiene una ricetta perfetta per chi decide di seguire una dieta priva di derivati animali. In alternativa, si possono preparare dei medaglioni di carne da posare sui noodle conditi.  

Così come per i noodle, la Oyster sauce può essere impiegata per insaporire ciotole di poke e riso in stile asiatico. Quest’ultimo può essere condito aggiungendo cubetti di pollo o fettine di manzo e verdure come broccoletti, cavolo, peperoni e carote.

Come accennato in precedenza, la Oyster sauce può essere trasformata in una deliziosa glassa per dare sapore al pollo grigliato o per condire le verdure, creando così un contorno ricco di sapori asiatici. È perfetta per rendere succulento il pollo alla griglia o per esaltare il gusto di verdure orientali come il broccolo cinese Kai Ian.

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