Furikake, il più versatile condimento giapponese

L’ingrediente in grado di rivoluzionare la tua cucina

Come ogni anno il 18 Giugno si festeggia la Giornata Internazionale del Sushi e per celebrare insieme a voi questo ricorrenza così importante dedicata ad uno dei cibi più amati dagli italiani vogliamo farvi conoscere il furikake. Questo squisito condimento giapponese è il protagonista di molti dei piatti più amati della cucina nipponica e vera e propria arma segreta per personalizzare e rendere unica la vostra proposta sushi.

Il termine giapponese “furikake”, che letteralmente significa “spolverato” o “spruzzato sopra, indica un condimento tradizionale giapponese creato per aggiungere sapore e varietà di gusto al riso, uno degli alimenti di base nella dieta giapponese.

La sua origine può essere fatta risalire al periodo Edo (1603-1868), quando i giapponesi iniziarono a mescolare semi di sesamo tostati e alghe nori tritate al riso per conferirgli un sapore più complesso.

Inizialmente, il furikake veniva preparato in casa dalle famiglie giapponesi, utilizzando gli ingredienti disponibili nella propria regione. Fu solo più tardi, durante l’epoca Taisho (1912-1926), che un farmacista di nome Suekichi Yoshimaru, originario della prefettura di Kumamoto, inventò un condimento chiamato “Gohan no Tomo” (che significa “amico del riso”) sviluppando il primo furikake confezionato sul mercato, un prodotto ideato per fronteggiare le carenze di calcio che affliggevano la popolazione locale. Macinando le lische di pesce essiccato e combinandole con ingredienti come sesamo tostato aromatizzato, semi di papavero e alghe, Yoshimaru riuscì a rendere gradevole e gustoso questa miscela di alimenti sani e ricchi di calcio e vitamine, favorendone il consumo. 

Ancora oggi la ricetta alla base del furikake è in continua evoluzione e presenta un’ampia gamma di varianti, disponibili nei negozi di alimentari giapponesi e internazionali, che incorporano ingredienti come pesce secco, uova di pesce, wasabi e polvere di dashi.

Il furikake deve il suo particolare sapore alla molteplicità e varietà dei suoi ingredienti.

Ad offrire un primo contributo gustativo troviamo innanzitutto i semi di sesamo, una componente fondamentale che aggiunge un aroma ricco e leggermente tostato ed è fonte di acidi grassi, fibre e minerali.

Altra componente essenziale sono le alghe nori tritate, molto comuni nella cucina giapponese, che conferiscono al furikake un sapore iodato e al contempo leggermente dolce. Determinate varianti di furikake prevedono l’aggiunta di pesce secco o polvere di pesce e talvolta di spezie, che apportano umami e aromi unici e distintivi.

Questo condimento così particolare ha la possibilità di rendere estremamente appetitoso il sushi. E’ sufficiente spolverare un pò di furikake sul riso e i vostri nigiri e roll avranno un aspetto originale e un sapore delizioso, dato dal delicato contrasto di gusti dolci e salati. Puoi utilizzarlo:

  • spolverando una piccola quantità direttamente sul riso appena cotto, mescolando delicatamente per distribuirlo in maniera uniforme. In questo modo si ottiene un riso gustoso che può fare da accompagnamento ad altre pietanze.
  • puoi utilizzare il furikake per insaporire piatti come il ramen o la soba, aggiungendolo a piacere nel brodo o sui noodle prima di servire
  • per donare un gusto unico a patatine e popcorn puoi mescolarle una volta cotte con il furikake. Il mix di sapori salati e leggermente dolci di questo condimento conferirà una nota gustosa, creando un aperitivo dal sapore raffinato e nipponico.
  • per un brunch con un tocco asiatico originale, puoi servire una frittata o delle uova strapazzate mescolando i tuorli d’uovo con una piccola quantità di furikake prima di cuocerle.
  • come condimento per le tue insalate, utilizzandolo a piacere sulla tua ricetta preferita per aggiungere una nota croccante e saporita.
  • per creare una marinata aromatica perfetta per carne e pesce, mescola il furikake con un po’ di salsa di soia, zenzero, aglio e succo di limone o mirin
  • come condimento per patate o verdure al forno. Spolveralo sulla superficie per aggiungere un tocco di croccantezza e sapore a patate, carote e broccoli.
  • per rendere più appetitoso il sushi spolvera un po’ di furikake sul riso,otterrai così dei roll dall’aspetto originale e dal sapore delizioso.
  • per creare gustosi onigiri, gli snack di riso giapponesi a forma di triangolo. Farcisci gli onigiri con ingredienti come pesce, alghe o umeboshi e arricchisci il sapore spargendo un po’ di furikake a piacere all’interno del riso bianco.

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