Tutte le qualità del riso

Riso comune, riso ribe, riso parboiled, riso arborio, riso roma, riso superfino, riso originario, riso vialone nano, basmati e jasmine, augusto e nero, rosso e glutinoso, riso carnaroli, riso venere... scopriamo quante differenze esistono tra i diversi chicchi che rendono perfetto ogni piatto.

Il riso è un alimento ideale nella ristorazione. È ricco di proprietà nutrizionali, ha pochi grassi, ed è adatto a chi è intollerante al glutine. Inoltre ha molta capacità di assorbire molti condimenti e nutrienti. Praticamente ogni cultura ne cucina almeno una varietà. È quindi ottimo per proporsi alla clientela più vasta. Può essere inoltre utilizzato per ricavare altri ingredienti, come l’aceto di riso.

Tanti tipi di riso

Per tanti piatti differenti, tutti gustosi

Uniontrade importa riso di moltissime tipologie, che possono essere sapientemente sfruttate per offrire una moltitudine di piatti sani ed economici, come risotti, insalate di riso e per la preparazione del sushi.

Le differenze tra le varie tipologie, sono essenzialmente colore, forma e dimensione del chicco. Per quanto riguarda l’aspetto possiamo infatti trovare riso a chicco piccolo e riso dai chicchi grossi, riso a chicco tondo e riso più allungato. Mentre per l’utilizzo dipende molto dai tempi di cottura e dalla quantità d’amido rilasciata.

Differenze e qualità

Non c'è solo una varietà di riso. Scopriamo insieme le differenze e le qualità di ogni singola tipologia

Riso da sushi

Nella cucina giapponese la qualità di riso per sushi usata si chiama shari. È una varietà di riso giapponese a chicco tondeggiante e panciuto, che tiene alla perfezione la cottura e contiene la giusta quantità di amidi. Durante la cottura il chicco diventa colloso. Particolarmente rinomato quello coltivato a Niigata, una piccola regione del Giappone dove viene coltivato su emozionanti terrazzamenti, e bagnato solo da acqua sorgiva.

Riso basmati

Il riso basmati è una varietà di riso caratterizzata dal un chicco stretto e lungo.

Durante la cottura del riso basmati si sprigiona un caratteristico profumo, che si intensifica col tempo. È un riso molto resistente alla cottura e non si incolla. Per cuocere il riso basmati è infatti necessario bilanciare la quantità d’acqua. Essa deve essere due volte e mezzo il peso del riso. Ideale per preparare riso pilaf e insalate di riso. Questo riso inoltre, grazie al suo basso indice glicemico, è adatto per chi soffre di diabete.

Riso rosso

Il riso rosso è un riso integrale, che ultimamente, insieme a quello nero, sta riscuotendo un grande successo sia tra gli chef sia tra il pubblico. È molto apprezzato per il piacevole aroma di nocciola e la consistenza dei suoi chicchi. Ideale per la preparazione di contorni, insalate o di sfiziosi primi piatti. Ha anche il vantaggio di aggiungere una nota di colore ai piatti.

Riso jasmine

Il riso jasmine è una varietà di riso a chicco lungo profumato. Un profumo che ricorda il pandan e del popcorn, più intenso nel riso raccolto nello stesso anno. Viene coltivato principalmente in Thailandia (Thai hom mali o Thai fragrant rice), Cambogia Laos e Vietnam meridionale. È umido e morbido nella consistenza quando cotto, con un sapore leggermente dolce. I grani si attaccano e sono piuttosto appiccicosi se cotti, anche se meno appiccicosi rispetto al riso glutinoso. Indispensabile nella cucina asiatica e ottimo bollito o per preparare il riso pilaf e insalate di riso.

Riso Augusto

Il riso Augusto è una varietà di riso fine dal sapore inconfondibile. Si tratta di una varietà di riso italiano molto versatile. Esso si distingue in cucina per la sua caratteristica di essere molto veloce da cucinare. Perfetto per preparare riso in bianco (meglio se cotto pilaf) e minestre. Esiste anche in versione integrale, ottimo per preparare risotti mantecati, in questo caso abbassate la fiamma per un risultato delizioso. È caratterizzato da un sapore più intenso di quello perlato e un tempo di cottura leggermente superiore.

Riso nero

Il riso nero è un riso magnificamente buono sia al palato sia per la salute. È ricco, infatti, di vitamine, minerali, antiossidanti e altri nutrienti. Rispetto ai chicchi bianchi, ha meno zuccheri e più fibre, che aiutano a stabilizzare i livelli di glicemia nel sangue e a evitare i picchi di insulina, responsabili degli attacchi di fame, favorendo il mantenimento del peso forma. Inoltre, assicura quantità superiori di ferro, un minerale prezioso per contrastare debolezza e anemia. Ha un sapore erbaceo e consistenza soda. Ideale per preparare dolci a base di latte di cocco o noce di cocco disidratata, ma anche piatti caldi e insalate fredde e tiepide con pesce e verdura.

Riso glutinoso

Il riso glutinoso è un tipo di riso asiatico a chicco fino bianco opaco allungato, particolarmente appiccicoso quando cotto. Questo cereale non contiene glutine, è definito così poiché dopo la cottura diventa appiccicoso per l’elevato contenuto di amido. In oriente si usa anche in formato di farina, per preparare soprattutto dessert e dolcetti, come i famosissimi mochi. Normalmente viene messo a bagno per qualche ora prima di essere cucinato. La cottura può avvenire da 20 minuti a oltre 12 ore. Ma in ogni caso il gusto ripaga di ogni sforzo fatto per prepararlo.

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Chicchi ricchi

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