Harira, la zuppa di lenticchie rosse e carote

Scopri questa zuppa di origini marocchine dai profumi intensi e il sapore speziato, è uno dei piatti tipici del Ramadam

Ingredienti

250g di lenticchie rosse, sciacquate finché l’acqua non diventa limpida
N°3 carote medie, pelate e tritate
1/2 cipolla media, tritata
1 spicchio d’aglio tritato
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di chili powder extra hot
400g di polpa di pomodoro
800ml di brodo vegetale
Succo di un limone
Sale e pepe q.b.

Dose: 4-5 persone
Tempo di preparazione: un’ora circa

Preparazione

Lavare le lenticchie in acqua fredda fino a quando l’acqua risulta limpida. In una pentola, scaldare l’olio d’oliva e aggiungere la cipolla, l’aglio e le carote. Rosolare per 5 minuti.
Aggiungere le spezie, tostarle per qualche secondo a fuoco vivo continuando a mescolare. Aggiungere le lenticchie, la polpa di pomodoro e il brodo vegetale.
Portare a ebollizione e abbassare il
fuoco. Cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti o fino a quando le lenticchie e le carote saranno morbide. Se si vuole ottenere una consistenza più cremosa frullare una parte della zuppa.
Aggiustare di sale e pepe, e aggiungere il succo di limone.

Servire la zuppa calda con prezzemolo fresco (o foglie di coriandolo) tritato e spicchi di limone.

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