Pastel de choclo

Questa casseruola sudamericana di carne macinata e mais è un piatto così iconico del Cile che potrebbe essere letteralmente chiamato il ‘Piatto nazionale cileno’. Il pastel de choclo viene solitamente consumato in estate In campagna, viene spesso composto in una ciotola di argilla poco profonda e cotto nel forno a legna.

Ingredienti

560 g di choclo
30 g di olive nere
30 g di olive verdi
3 uova
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di oliva
3 gocce di salsa worchester
3 gocce di tabasco
250 g di manzo macinato
30 g di uvetta
1 cipolla
sale e pepe q.b.
basilico
cumino

Preparazione

Per prima cosa frullare il choclo fino a ottenere un composto granuloso e quindi aggiungere uova, basilico, sale e una macinata abbondante di pepe.

Tritare finemente l’aglio e la cipolla e mettere a bagno l’uvetta per circa 10 minuti in una ciotola d’acqua tiepida.

Tritare grossolanamente le olive e un uovo sodo.

Ora mettere aglio e cipolla tritati in una padella antiaderente e aggiungere la carne, facendola rosolare per qualche minuto. Insaporire il composto con cumino, tabasco, salsa worcester, sale e pepe, secondo il proprio gusto.

Foderare uno stampo con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Distribuire metà del composto di mais sul fondo dello stampo, facendolo risalire leggermente sui bordi.

Versare quindi il composto di carne macinata, trito d’uovo sodo, olive e uvetta e coprire quindi il tutto con la restante parte del composto di mais.

Cuocere il tortino in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, o finché risulterà ben rassodato.

Lasciar intiepidire e poi servire su un piatto da portata.

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